Механизм эякуляции. Как движется сперма при оргазме

Из видео как кончает мужчина мы видели внешнее проявление мужской эякуляции, то есть то как сперма выбрасывается из мужского члена при оргазме. Но что происходит внутри, откуда семя начинает свой путь и как его проходит прежде чем вынестись из мужского члена? Об этом мы как раз подробно и поговорим на этой странице. Мы ознакомимся с механизмом эякуляции, а так же разберем что, за чем и в какой последовательности происходит внутри для того чтоб мужчина кончил и его семя излилось наружу.

Органы участвующие в процессе эякуляции

Мужская эякуляция – это процесс выноса семени (спермы), которому в определенной последовательности способствуют следующие органы мужской мочеполовой системы:

1) Яички – это место где вырабатываются сперматозоиды (мужские половые клетки). Стоит отметить, что сперматозоиды это не сперма, они составляют лишь 3% от ее общего объема. Остальные 97% это секреты простаты и семенных пузырьков. Только вместе все эти компоненты (после смешения) образуют сперму. Так вот яички являются своеобразным стартом, местом откуда начинается процесс эякуляции у мужчин.
2) Придатки яичек – выходят из яичек и крепятся на их поверхности. Представляют собой часто и густо извилистый канал, проходя по которому, сперматозоиды дозревают, обретают способность двигаться и оплодотворять.
3) Семявыносящие протоки – протоки по которым созревшие сперматозоиды доставляются к семенным пузырькам и простате. Это два протока, которые идут от каждого яичка по обе стороны от мочевого пузыря к семенным пузырькам.
4) Семенные пузырьки – располагаются позади мочевого пузыря по обе его стороны (слева и справа). Попадая в них по семявыносящим протокам, сперматозоиды обогащаются секретом семенных пузырьков богатым фруктозой и другими питательными веществами, которые необходимы спермиям для поддержания энергичности и подвижности вне мужского организма. Оба канала из семенных пузырьков затем впадают в простату.
5) Простата – обогащает сперматозоиды своим соком. Этот сок разжижает сперматозоиды, увеличивая пространство между ними, что делает их более подвижными. Кроме того этот сок выполняет защитную функцию. Обволакивая сперматозоиды, он защищает от кислой среды влагалища и позволяет им добраться до матки целыми и невредимыми. Более подробно о простате и о ее роли при эякуляции и оргазме читайте в статье Простата – сердце мужских оргазмов.
6) Бульбоуретральные железы (Куперовы железы) – расположены в корне члена (в самом начале над промежностью), у начала мочеиспускательного канала. Они вырабатывают особый щелочной секрет, которым смазывается мочеиспускательный канал перед семяизвержением. Дело в том что моча кислая и среда в мочеиспускательном канале такая же, а для сперматозоидов кислая среда губительна. Поэтому перед семяизвержением кислотность канала нейтрализуется благодаря секрету Куперовых желез.
7) Мочеиспускательный канал – идет от простаты до кончика члена. По нему сперма выходит наружу.

Движение спермы при эякуляции

Выше мы рассмотрели все органы в той последовательности в которой по ним проходит семя. Теперь давайте визуально посмотрим где они располагаются и как же происходит движение спермы по всему этому пути начиная от яичек и заканчивая выбросом наружу из члена. Итак смотрим анимационную картинку ниже.

Механизм эякуляции. Как движется сперма при оргазме

Что, за чем и как происходит

Стимулируется член и мужчина активно возбуждается. Яички вместе с придатками подтягиваются к телу и готовят порцию сперматозоидов для выноса. Простата и семенные пузырьки активно начинают вырабатывать свои секреты, за счет чего набухают и увеличиваются в размере. Куперовы железы также выделяют секрет, который ощелачивает канал. Когда у мужчины наступает оргазм стенки семявыносящих протоков, семенные пузырьки и сама простата начинают сокращаться, создавая перистальтическую волну, которая заставляет сперматозоиды подниматься вверх по семевыносящему протоку. Они впадают в семенные пузырьки, смешиваясь с их секретом, затем оттуда впадают в простату, где обогащаются секретом простаты. После этого семя обогащенное соком простаты и семенных пузырьков превращается в сперму, которая по мочеиспускательному каналу выноситься из члена. Именно из-за этих сокращений, которые вызывает оргазм мужчина кончает порциями, как бы толчками идущими один за другим, а не одним беспрерывным напором.

Частые вопросы о эякуляции

Почему после эякуляции пропадает эрекция?

Наступает рефрактерный период, период восстановления после сброса семени, своего рода перезарядка, при которой чувствительность тканей к стимуляции очень сильно снижается.  В следствии этого эрекция уходит. У всех мужчин этот период разный и зависит от от физиологических особенностей каждого и его возраста. Как правило чем старше становиться мужчина, тем больше времени ему нужно для восстановления. У некоторых мужчин эрекция только ослабевает, но не не исчезает полностью и они в принципе могут продолжать заниматься сексом. Но тем не менее оргазм они испытать смогут только через определенное время, когда минут период восстановления и к ним вернется чувствительность. Чаще всего такие способности свойственны молодым парням, у которых только начался тестостероновый период.

Какое количество спермы извергается при эякуляции?

В среднем извергается от 2-6 г. Но опять таки это среднестатистическая цифра, которая в каждом конкретном случае может варьироваться. Объем эякулята может зависеть от водного баланса организма, от питания, а также от того на сколько долго мужчина не кончал. К примеру если он последний раз сбрасывал семя 3 недели назад, то эякулята во время оргазма сейчас у него выделиться больше чем если бы он кончил вчера.

У меня сперма вытекает, а не выстреливает при эякуляции. Это нормально?

Она может как вытекать так и выстреливать – то и другое является нормой. Чаще всего это зависит от степени возбуждения и того на сколько давно мужчина последний раз кончал. То есть ели у Вас последний секс был 2 недели назад, в то время как вы привыкли им заниматься каждый день, то стрельба во время долгожданного секса Вам обеспечена!)))

Сколько времени длиться эякуляция?

Длиться примерно столько же сколько длиться оргазм от 6 до 10 секунд в среднем.

Может ли быть эякуляция без спермы?

Нет. У здорового мужчины так не может быть. Даже если он уже 7-й раз подряд кончает, хоть сколько-то эякулята, но должно выделиться. Как правило такие случаи обусловлены ретроградной эякуляцией. Это когда сперма забрасывается в мочевой пузырь, а не выходит из члена.

О чем говорит наличие в сперме крови?

Либо травмирование какого либо места пути прохождения семени от яичек до головки члена, либо наличие воспалительных процессов в мочеполовой системе. В любом случае следует немедленно обратиться к доктору и обследоваться.

Нравится статья? Обязательно поделись:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: